4 Doa untuk Suami yang Bekerja Mencari Nafkah di Tempat Jauh

  • Whatsapp
banner 468x60


Sebagai istri, rasa cemas dan was-was kadang datang karena khawatir dengan keadaan pasangan. Terlebih apabila ia pergi mencari nafkah jauh dari pandangan mata. Saat suami bekerja di tempat yang jauh dari kita, seperti di luar kota atau di luar negeri, maka hanya doa untuk suamiyang bisa kita kirimkan agar ia selalu selamat dalam pekerjaan.

Bacaan Lainnya
banner 300250

Doa dengan harapan semoga kesehatan dan keselamatan selalu menyertai orang-orang yang kita sayangi. Di dalam Islam, doa seorang istri kepada suami menjadi salah satu doa yang mustajabah, artinya harapan terkabul lebih tinggi. Hal ini pernah dinyatakan oleh Rasulullah SAW:

“Sesungguhnya doa yang segera dikabulkan adalah doa seorang istri kepada suaminya yang tidak berada di tempat yang sama atau saling berjauhan.” (HR. Tirmidzi).

Artikel terkait: Baca doa ini sebelum Anda berhubungan intim, Insya Allah cepat hamil

Kumpulan Doa untuk Suami yang Sedang Bekerja Mencari Rezeki

Berikut ini doa-doa untuk suamiyang sedang mencari nafkah, agar terbuka pintu rezeki dari Allah SWT, untuk istri dan keluarga tercinta.

doa untuk suami

1. Doa untuk Suami agar Mendapatkan Rezeki yang Halal

Setiap Nabi SAW melakukan shalat subuh, setelah salam, beliau membaca do’a berikut,

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا
Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.
Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah, no. 925 dan Ahmad 6: 305, 322.)

Para Bunda dapat membaca doa ini setiap pagi, menjelang suami pergi mencari nafkah. Niscaya suami akan mendapat rezeki yang halal lagi baik.

4 Doa untuk Suami yang Bekerja di Tempat Jauh agar Lapang Rezeki

Doa lainnya dari hadits ‘Ali, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengajarkan doa berikut,

اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.
Artinya: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi no. 3563.)

2. Doa agar Mendapat Rezeki dan Dijauhkan dari Penyakit

doa untuk suami

Doa ini dibaca agar suami dan keluarga hendaknya selalu dalam kesehatan. Selain berusaha menjaga kesehatan, doa berikut ini bisa dibaca agar memohon kesehatan kepada Allah SWT,

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَاهْدِني ، وَعَافِني ، وَارْزُقْنِي

Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii.
Artinya: “Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku.

Artikel terkait: Cegah suami selingkuh, jangan lupa memanjatkan doa ini

Doa berikut ini agar mendapat kebaikan dan rezeki di dunia maupun di akhirat kelak, Dari Thoriq bin Asy-yam –radhiyallahu ‘anhu-, ia berkata,

Jika seseorang baru masuk Islam, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan pada beliau shalat, lalu beliau memerintahkannya untuk membaca do’a berikut:
Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii.” (HR. Muslim no. 35, 2697)
4 Doa untuk Suami yang Bekerja di Tempat Jauh agar Lapang Rezeki

Dalam riwayat lain, dari Thariq, ia berkata bahwa ia mendengar Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam –dan ketika itu beliau didatangi seorang laki-laki-, lalu laki-laki tersebut berkata,

يَا رسول اللهِ ، كَيْفَ أقُولُ حِيْنَ أسْأَلُ رَبِّي ؟ قَالَ : (( قُلْ : اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَعَافِني ، وارْزُقْنِي ، فإنَّ هؤلاَءِ تَجْمَعُ لَكَ دُنْيَاكَ وَآخِرَتَكَ )) .

“Wahai Rasulullah, apa yang harus aku katakan ketika aku ingin memohon pada Rabbku?” Beliau bersabda, “Katakanlah: Allahummaghfir lii, warhamnii, wa ‘aafinii, warzuqnii”, karena do’a ini telah mencakup dunia dan akhiratmu. (HR. Muslim no. 36, 2697)

Doa di atas seperti kandungan dalam doa duduk antara dua sujud dalam shalat.

3. Doa untuk Suami yang Sedang Bekerja agar Diberi Rezeki dan Jabatan yang Baik

doa untuk suami

Dalam hadits Ibnu ‘Abbas disebutkan do’a duduk antara dua sujud yang dibaca oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

رَبِّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَاجْبُرْنِي ، وَارْفَعْنِي ، وَارْزُقْنِي ، وَاهْدِنِي.

“Robbighfirlii warahmnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii”
Artinya: Ya Allah ampunilah aku, rahmatilah aku, cukupkanlah aku, tinggikanlah derajatku, berilah rezeki dan petunjuk untukku” (HR. Ahmad 1: 371)

Artikel terkait: Doa Tobat Menurut Agama Islam, Baca 3 Doa Ini Agar Dosa Terampuni

4. Doa agar Diberikan Rezeki yang Halal dan Berkah Sesuai Sunnah

doa untuk suami

Bacalah doa ini untuk suami, agar suami senantiasa diberikan keberkahan dalam rezekinya.

اللَّهُمَّ أكْثِرْ مَالِي، وَوَلَدِي، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أعْطَيْتَنِي وَأطِلْ حَيَاتِي عَلَى طَاعَتِكَ، وَأحْسِنْ عَمَلِي وَاغْفِرْ لِي

Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh-fir lii.
Artinya: “Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu dan baguskanlah amalku serta ampunilah dosa-dosaku.”

Demikian kumpulan doa untuk suamimenurut agama Islam, agar dimudahkan rezekinya saat mencari nafkah jauh dari para Bunda. Selamat berdoa dengan penuh keyakinan, semoga segala kebaikan yang diinginnkan tercapai segera, ya, Bun!

Referensi : Dalamislam, Rumaysho.com
Baca juga:

id.theasianparent.com/doa-mustajab

id.theasianparent.com/doa-sembuhkan-penyakit-ain

id.theasianparent.com/doa-ayah-untuk-bayi-dalam-kandungan

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *