Baca Ini! Biar Tahu Mana Laptop Hybrid yang Cocok dengan Kebutuhanmu



Enggak asing dong dengan istilah laptop hibrida? ya laptop 2 dalam 1, dimana laptop dan tablet jadi satu.

Dari kita mungkin ada yang terkesan dengan fitur yang ditawarkan oleh Balik laptop, karena laptopnya tinggal kita lipat jadi tablet.

 

Jenis Laptop Hybrid

Sebelum metinjauan laptop hibrida, kita harus mengenal dulu jenis dari laptop hibrida ini. Laptop hibrida terbagi menjadi dua: mobil atap terbuka dan dilepas.

Jenis mobil atap terbuka merupakan jenis yang paling umum kita jumpai. Jenis ini layar dan keyboard nya menjadi satu, untuk menjadikannya kita bisa melipatnya hingga 360 derajat.

Penyebab, layar dan papan ketiknya masih menjadi satu, perangkat dan spesifikasi nya pun lebih lengkap dan lebih besar. Peformanya sangat maksimal dan dapat mengerjakan pekerjaan yang berat. Konsekuensinya adalah badannya yang besar dan berat.

Tipe kedua adalah dilepas. Jenis ini, layar dan keyboard nya terpisah, karena itu perangkat dan spesifikasinya terbatas.

Jenis ini tidak dapat mengerjakan pekerjaan berat, karena jenis ini didesain portabel untuk orang-orang yang bekerja sangat dinamis, berpindah-pindah dari tempat satu ke tempat lainnya.

Oleh karena itu, jenis ini didesain sangat ramping, kecil, ringan, sederhana untuk dibawa-bawa, dan sangat cocok untuk orang-orang yang enggak mau ribet.

Baca juga: Setelah 35 Tahun, Pabrik Laptop Toshiba Resmi Ditutup

Rekomendasi Laptop Hybrid

Nah, salah satu merk yang menjadi idola di laptop hibrida ini adalah Lenovo dengan produk hibrida mereka, yakni Lenovo Yoga.

Produk keluaran Lenovo umumnya berjenis mobil atap terbuka karena Lenovo mengincar pangsa pasar kantor Kerja. Mari mengenal jajaran laptop Lenovo, yang juga jadi raja di pasar laptop hibrida.

 

1. Thinkpad Yoga 370

sumber: situs Lenovo

Yang pertama ada Lenovo Thinkpad Yoga 370. Berat nya 1,37 kilogram. Battery capacity 12,5 hours. Ditambah dengan pena aktif Lenovo.

Spesifikasi:

  • Prosesor: Intel® Core™ i7 Generasi ke-7
  • OS: Windows 10 Pro 64 bit
  • Display: 13.3 inci FHD (1920 x 1080), 300nit, IPS, layar sentuh
  • RAM: 16GB DDR4
  • Penyimpanan: 1 TB PCIe SSD
  • Grafis: Intel® HD Graphics
  • Konektifitas: Intel® Dual Band Wireless-AC (2 x 2) 8260, Bluetooth® Versi 4.2, ThinkPad AC Wireless (2 x 2 AC) dan Bluetooth® 4.2
  • Port: USB 3.0, USB 3.0 (selalu aktif), Intel® Thunderbolt™ 3, microSD, HDMI, headphone & jack kombo mikrofon
  • Harga: +- Rp 11.000.000

2. Lenovo L380 Yoga

sumber: situs Lenovo

sumber: situs Lenovo

Produk ini termasuk dalam Lenovo L series, tapi ini yang versi Yoga. Berat nya 1,56 kilogram. Baterai tahan 12 jam dengan muatan cepat, yang merupakan produk baterai dari Lenovo dan bisa membuat pengisian baterai cepat.

Produk ini sudah dilengkapi NFC. Bagi yang belum tau, NFC itu semacam keping yang memungkinkan suatu perangkat dapat mengirim data ke perangkat terdekat dan bisa juga membaca keping tertentu seperti di dalam e-KTP dan kartu debit.

Jadi, hal itu mempermudah kita untuk transaksi virtual. Laptop ini dilengkapi juga dengan sidik jari.

Ram Lenovo L380 Yoga 38 GB, sangat besar dan tentu nya memiliki kemampuan untuk mengerjakan aplikasi berat macam editor video dan grafis mengedit.

Spesifikasi:

  • Prosesor: Intel® Core™ i7 vPro™ generasi ke-8
  • OS: Windows 10 Pro
  • Layar: 13,3 inci multitouch antiglare, hingga FHD IPS (1920 x 1080)
  • RAM: 32GB DDR4 (2DIMM)
  • Penyimpanan: Penyimpanan SSD PCIe M.2 512 GB
  • Grafis: Intel® Integrated UHD 620 Graphics
  • Konektifitas: Intel® Dual Band (2 x 2) AC 8265 WiFi + Bluetooth® 4.1 + NFC, Port: 2 USB-C, 2 USB 3.0, HDMI 1.4, Pembaca kartu Micro SD (SD, MMC, SDHC, SDXC), RJ -45, soket kombo audio
  • Harga: Rp 10.000.000 – Rp 18.000.000

3. Lenovo Yoga C940

sumber: situs Lenovo

sumber: situs Lenovo

Berikutnya ada juara di C series, Lenovo Yoga C940. Beratnya 1,35 kilogram. Resolusinya sudah 4K. Baterainya tahan 10,5 jam dengan pengisian cepat.

Laptop ini memiliki spesifikasi yang gahar karena dilengkapi intel Core i7, sangat cocok untuk mengerjakan pekerjaan berat seperti desain grafis. Tipe lain dari C series ini ada yang memiliki baterai tahan 18 jam, tetapi mengingat resolusi layar 4K dan peforma Core i7, tentu mengorbankan ketahanan baterai menjadi 10,5 jam menjadi masalah.

Badan tipis nya terbuat dari lapisan alumunium. Pembicara dari Dolby juga memberikan pengalaman yang memuaskan kalau kalian penikmat film atau bahkan kalian bekerja di bidang perfilman dan mengedit. Namun, tipe ini belum memiliki sidik jari.

Spesifikasi:

  • Resolusi: 4K VESA DisplayHDR™500 nits
  • Prosesor: Intel® Core™ i7 Generasi ke-10
  • OS: Windows 10 Rumah
  • Tampilan: 14 inci hingga UHD (3840 x 2160) VESA400 HDR dengan 500 nits
  • RAM: 16GB LPDDR4X
  • Grafis: Intel®Iris Plus Graphics
  • Penyimpanan: 1TB PCIe SSD
  • Harga: Rp 16.000.000

Baca juga: Tahan Nafas Para Gamers, Lenovo Baru Rilis Laptop Gaming Terbaru!

4. Lenovo Yoga S940

sumber: situs Lenovo

sumber: situs Lenovo

Lenovo Yoga S940 merupakan tipe yang popular dari S series, meski secara spesifikasi bukan yang tergahar tapi ini yang paling terkenal dan laris dari seluruh S Series.

Beratnya cuma 1,2 Kilogram, tergolong ringan. Untuk peforma enggak ringan-ringan banget karena malah dapat menjalankan kerjaan berat dengan Core i7 generasi ke-8.

Kalau kalian beli laptop ini dikasih bonus Windows 10 dan MS Office 16 yang ori. Untuk baterai dapat bertahan 15 jam di resolusi FHD dan 7,5 jam di resolusi UHD.

Display IPS cocok banget nih buat desainer grafis ataupun video editor, karena sensitivitas warna yang dikasih bakal maksimal banget. Gimana? Tertarik?

Spesifikasi:

  • Prosesor: Intel generasi ke-8®Core™ i7-8565U
  • OS: Windows 10 Rumah
  • Layar: UHD 13,9 inci (3840 x 2160, 500 nit) IPS di panel HDR VESA400
  • RAM: 16GB
  • Baterai: 15 jam Tampilan FHD; 7.5 jam dengan tampilan UHD
  • Penyimpanan: 512GB M.2 NVME SSD
  • GPU: Intel®HD 620
  • Audio: Sistem Speaker Dolby Atmos® yang menghadap ke depan
  • Berat: 1,2 kg
  • Konektivitas: 802.11 AC 1×1 & 2×2; Bluetooth® 4.0; port 2 x USB-C Thunderbolt™; USB-C (DC-masuk); USB3.1; Kombo headphone/mikrofon
  • Harga: Rp 23.000.000

5. Lenovo Yoga 530

sumber: situs Lenovo

sumber: situs Lenovo

Jika anda ingin membeli Lenovo Yoga 530, anda memiliki dua pilihan untuk prosesor. Ada Intel Core i7 generasi 8 dan AMD Ryzen 7. Tinggal kalian pilih sesuai kebutuhan.

Beratnya sekitar 1,6 kilogram. GPU yang dipakai oleh Lenovo Yoga 530 adalah NVIDIA GeForce MX130. Laptop ini juga sudah dilengkapi sidik jari.

Lenovo Yoga 500 seri memang dirancang untuk target kelas menengah. Fitur yang ditawarkan cukup lah memberikan pengalaman dan menunjang kerja. Meski tidak menawarkan peforma triple A, tapi lumayan terjangkau.

Spesifikasi:

  • Prosesor: 8th Gen Intel® Core™ i7 dan AMD Ryzen™ 7-2700U
  • OS: Windows 10 Rumah
  • Display: 14 inci, hingga resolusi FHD (1920 x 1080) dengan teknologi IPS
  • RAM: 16 GB DDR4
  • Penyimpanan: 512 GB PCIe SSD
  • Grafis: NVIDIA® GeForce® MX130
  • Konektifitas: 2×2 AC WiFi, USB-C, 2 USB 3.0, HDMI, 4-in-1 card reader, audio combo jack
  • Harga: Rp 12.000.000

6.Lenovo Yoga 520

sumber: Lenovo

Produk Lenovo terakhir yang kita bahas adalah Lenovo Yoga 520. Bagi kalian ingin laptop Balik yang bagus tapi murah, laptop ini dapat menjadi solusi untuk anda.

Lenovo Yoga 520 dibanderol dengan harga sekitar 7-8 jutaan. Untuk fitur, laptop ini sudah menunjang untuk pekerjaan-pekerjaan kantoran maupun konten kreator.

Mungkin kekurangannya hanyalah beberapa spesifikasi yang di bawah satu tingkat, semisal prosesor yang masih Core i5, layar yang belum 4K, dan tubuhnya yang enggak ramping.

Laptop ini beratnya juga yang terberat dari seluruh laptop Balik dari Lenovo yang kita bahas, yakni sekitar 1,7 kilogram dengan baterai berkapasitas 10 jam. Selain itu, Lenovo Yoga 520 sudah dilengkapi sidik jari.

Oyabeli laptop ini sudah termasuk sama Windows Ink Original, cocok buat kalian desainer grafis. Jadi, enggak usah minder sih untuk memiliki laptop ini, karena peformanya satu tingkat di bawah tipe lainnya dan enggak menghambat pekerjaan kita.

Spesifikasi:

  • Prosesor: Intel® Core™ i7 Generasi ke-7
  • OS: Windows 10 Rumah
  • Layar: 14 inci FHD (1920 x 1080) IPS
  • RAM: 16GB DDR4
  • Storage: PCIe SSD hingga 512GB PCIe SSD, atau HDD hingga 1TB, atau SSD hingga 512GB + HDD 1TB
  • Grafis: NVIDIA® GeForce 940MX
  • Konektifitas: 2 USB 3.0 (1 charger), USB Type-C, card reader 4-in-1, HDMI, RJ45, audio jack
  • Harga: Rp 7.000.000 – 8.000.000

Penafian

Harga diatas sesuai spesifikasi yang tertulis. Perlu diketahui laptop seri di atas juga menyediakan spesifikasi dan harga yang berbeda sesuai order meski serinya sama.

Jadi kalau mau membeli salah satu seri tapi dengan budget yang lebih sedikit dari harga nya, kalian bisa membeli seri itu dengan mengorder prosesor yang lebih murah atau RAM yang lebih kecil.

Saya kasih saran untuk membeli laptop hybrid dengan harga murah ialah dengan membeli laptop bekas. Spesifikasinya masih bagus, harganya jauh dibawah harga baru. Kondisi nya pun enggak ada cacat.






Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.