Resep Panna Cota Vegan dengan Santan dan Agar-agar

  • Whatsapp
Resep Panna Cota Vegan dengan Santan dan Agar-agar


(function(i,s,o,g,r,a,m){i[‘GoogleAnalyticsObject’]=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,’script’,’https://www.google-analytics.com/analytics.js’,’ga’);
ga(‘create’, ‘UA-78364422-1’, ‘auto’);
ga(‘send’, {hitType: ‘pageview’,page: ‘hiburan/life/resep-panna-cota-vegan-dengan-santan-dan-agar-agar’, title: ‘Resep Panna Cota Vegan dengan Santan dan Agar-agar’});
setTimeout(function(){ga(‘send’,’event’,’30_seconds’,’read’);},30000);

unsplash.com

Bacaan Lainnya

banner 300250

Panna cota sering banget disamakan dengan puding atau jeli. Nggak sepenuhnya salah, kok. Kudapan ini terbuat dari gelatin, susu, dan gula. Panna cota punya tekstur yang lebih keras atau padat saat dicetak dalam gelas atau cetakan. Namun, saat menyentuh lidah teksturnya akan lumer. Beda dengan pudding yang saat dicetak sudah lumer atau jeli yang kenyal. 

Selain dibikin dengan susu, telur, dan bahan dairy lainnya, panna cota bisa dibuat dengan bahan non hewani, lho. Gelatin bisa diganti agar dan susu bisa disubtitusi dengan santan. Pas banget untuk yang vegan. Mau tahu resep lengkapnya? Ada di bawah ini, ya. 

1. Bahan yang diperlukan

unsplash.com

Bahan agar-agar:

– 350 ml susu berbahan nabati bisa oat, almond atau kedelai

– 120 ml santan 

– 1 sdt bubuk agar-agar 

– 50 gr gula pasir 

– Sejumput garam 

– 1 sdm perasan jeruk lemon 

Bahan selai topping: 

– 100 gr buah segar apa saja, bisa mangga, stroberi, kiwi, melon, dsb. 

– 120 ml air matang 

– 50 gr gula 

2. Cara membuat panna cota

unsplash.com

– Campur susu dengan santan dalam panci. Masukkan bubuk agar, gula, dan garam. Aduk rata sampai gula larut 

– Nyalakan api dan panaskan panci berisi campuran agar-agar. Aduk sampai mendidih rata

– Saat sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan dalam keadaan masih dipanaskan selama 60 detik

– Angkat panci dan biarkan larutan agak dingin. Tuang perasan jeruk lemon ke agar-agar dan aduk rata 

– Cetak agar-agar dalam gelas atau cetakan kecil sebanyak setengah volume saja

– Biarkan dalam suhu ruangan sampai dingin dan mengeras

– Jika sudah dingin, simpan agar-agar dalam kulkas agar lebih nikmat saat disantap nanti 

– Sekarang buat selai untuk topping. Potong buah segar dan masukkan dalam sauce pan 

– Tuang gula dan air matang. Nyalakan api dan masak sampai mendidih dan buah mulai lunak 

– Kecilkan api dan gunakan sendok atau garpu untuk menghaluskan buah. Haluskan sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan 

– Angkat dari kompor dan masukkan selai dalam wadah. Biarkan dingin dan simpan dalam kulkas 

– Saat akan menyantap, tuang selai ke atas agar-agar. Tambahkan potongan buah lagi jika ada 

Mudah dan sehat, panna cota cocok nih buat kamu yang ingin membuat hidangan penutup yang manisnya nggak bikin pusing. Bahkan dessert ini bisa dibuat dengan bahan non-dairy. 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *